|
どーもこんにちわぁ(^^) ペットボトルのカルピスソーダではなしにカルピスウォーターでスパークリングカルピスワインが作れます♪ 最初から炭酸が入った物で作るとスパークリングが大変な事になるかもしれませんね(^^;(私もまだ炭酸飲料で作った事はないのでなんとも言えません。もし炭酸飲料で作られたのなら私にも結果教えてくださいね☆) あと醗酵させるのに炭酸が発生するのでどうしても1.5Lの容器だと500ミリL位の空気スペースを空けてあげなければいけません。 蜂蜜酒「ミード」とは通ですねぇ(^^) 私も作ってみたいです☆ 蜂蜜酒は造った事無いですが、梅を砂糖漬けにして梅ジュースを造ってそれにドライイーストを入れて梅酒を造った事はありますが。ちょっと甘くなりすぎたんですが、まあまあおいしかったです☆
|