イカわたの醤油漬け☆
今回はイカわたの醤油漬けのルイベです。これはおいしいです☆
イカが丸々手に入った時はわたを捨てちゃわないで是非やってみてください(^^)
写真の物はスルメイカのわたを使ってます。
−材料−
- イカのわた
- 醤油 適量
- 酒 適量
@ イカからイカわたを袋が破れないように取り出します。取り出したイカわたをそのまま容器に
1:1の割合で醤油と酒を入れて漬け込みます。いらないげそ等の部分も一緒につけこんでも食べれます。
A 一晩漬け込んだげそ☆
そのままたべれます♪おいしい!
B 1〜3日醤油に漬け込んだら、取り出してラップして凍らせます。
残ったたれは野菜炒めなどに使うとイカの風味がして超うまです♪
C ラップにくるんで冷凍庫へ。
D 1日以上凍らせて食べる分スライスしていただきます。食べない分は切らないでそのままラップして冷凍庫へ。
基本凍ってるのでかなり日持ちします。
E 溶けないうちにスライスしたらすぐに食べます☆
日本酒にご飯にとってもあいます(^^)
一番上へ戻る