田作り☆
おせち料理には定番のごまめの田作りです☆
できたて熱々は感動的な味です♪
どぶろくとベストマッチです(^^)
- ごまめ 50g
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1・1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 白ゴマ 適量
−材料−
@ 中華鍋やフライパン等でごまめを中火で4〜5分からいりして、火を止めて冷まします。
A 小鍋に分量の砂糖・しょうゆ・酒・みりんを入れて沸騰する位まで1分程中火にかけます。
@のごまめをその中に入れて火を止めて菜箸で混ぜ合わせます。
B サラダ油をぬった皿にAのごまめを広げて白ゴマを適当ふって出来上がり♪